Sejarah

Jurusan Teknik Informatika (JTIF), yang berada di Fakultas Ilmu Komputer, berdiri berdasarkan Peraturan Rektor Universitas Brawijaya (UB) No. 20 Tahun 2016 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) UB. Dalam SOTK UB yang baru, bersamaan dengan berubahnya status Program Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (PTIIK) menjadi Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), JTIF menjadi salah satu jurusan di antara 2 (dua) jurusan yang ada di FILKOM. Sebelum berubah menjadi FILKOM, PTIIK sebagai lembaga setingkat fakultas yang menjadi cikal bakal FILKOM tidak memiliki jurusan sama sekali karena langsung membawahi program studi, yang terdiri dari 5 (lima) program studi tingkat sarjana, yaitu Teknik Informatika, Sistem Informasi, Teknik Komputer, Teknologi Informasi, dan Pendidikan Teknologi Informasi, serta 1 (satu) program studi tingkat magister, yaitu Ilmu Komputer. Sementara itu, PTIIK sendiri berdiri pada Tahun 2011 sebagai lembaga baru setingkat fakultas di UB yang mengelola 2 (dua) program studi, yaitu Teknik Informatika dan Sistem Informasi, yang merupakan leburan dari Program Studi S1 Teknik Perangkat Lunak (TPL) yang berasal dari Fakultas Teknik dan Program Studi S1 Ilmu Komputer yang berasal dari Fakultas MIPA. Selanjutnya, dalam rangka kebutuhan akreditasi program studi, Program Studi S1 Teknik Perangkat Lunak berubah nama menjadi Program Studi S1 Teknik Informatika dan Program Studi S1 Ilmu Komputer berubah nama menjadi Program Studi S1 Sistem Informasi. Dalam perjalanannya sebelum menjadi FILKOM, PTIIK telah menambah jumlah program studi yang dikelola sehingga menjadi 6 (enam) yang meliputi tingkat sarjana dan pascasarjana. Dengan berlakunya Peraturan Rektor UB No. 20 Tahun 2016 maka JTIF diberikan kewenangan untuk mengelola 3 (tiga) program studi, yaitu Program Studi S1 Teknik Informatika, Program Studi S1 Teknik Komputer, dan Program Studi S2 Ilmu Komputer.

GDP Logo
Nokia Logo